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CONTENIDOS



DETALLES
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Distancia recorrida:   9,683 km  - (Incluidas visitas)
Longitud del trayecto:   9,683 km
Desnivel subida acumulada:   122 m
Desnivel bajada acumulada:   -2 m
Tiempo total empleado:   2:51:12 h  - (Incluidos descansos, comidas y visitas)
Tiempo parados:   0:18:34 h  (descansos, comidas y visitas)
Tiempo empleado andando en el trayecto:  2:32:38 h
Velocidad media:  3,82 km/h
Tiempo previsto andando en el trayecto:  2:46:00 h
Velocidad prevista:  3,5 km/h
Tipo de recorido: Lineal
Dificultad: Baja



Iniciamos nuestra andadura en la Estación de las Navas del Selpillar (0 m - 0 Km), en lo que era el andén frente a las dependencias principales ahora habilitadas como centro de información e interpretación “Centro Enogastronómico Olivino”. A pocos metros de iniciar la marcha ya nos encontramos con el 1º viñedo (313 m - 0,313 Km) uno de los muchos que veremos, sobre todo en la primera parte de este recorrido y a unos tantos más pasamos sobre el primer Arroyo (351 m - 0,664 Km), que se haya en mitad de una pronunciada curva, donde también empieza uno de los viñedos más grandes que podemos ver.

Andamos otro poco más y llegamos al C1 - A-3132 - Entrada a las Navas (358 m - 1,022 Km), que por el otro lado se divide en dos, llevando por un lado a Lucena y por el otro al Cruce de las Chiquitas de la A-318 que une Lucena con Puente Genil. A un quilómetro y cuarto más adelante llegamos al punto con la mejor Vista del Lagar Moriles-Horcajo (1,251 Km - 2,273 Km) y a medio quilómetros más, llagamos al segundo Arroyo (494 m - 2,767 Km) que cruza en el recorrido que nos ocupa, aunque este es el menos visible o apreciable si no es época de lluvia.

Al contrario del arroyo anterior el siguiente Arroyo (309 m - 3,076 Km) y el Arroyo (999 m - 4,075 Km), si son localizables incluso de lejos, por los humerales y entre estos dos últimos arroyos, también nos encontramos uno de los poquísimos bancos (tronco para sentarse como es este caso) que pueden verse en la vía verde, sobre todo con sombra. A un poco más de un kilómetro del cuarto arroyo, pasamos el C2 - Carril a las Navas de Selpillar (1,161 Km - 5,236 Km) que atravesamos para llegar y atravesar la zona de la autovía.

En la zona de la autovía pasamos los tres puntos contiguos siguientes, la Vía de servicio (128 m - 5,364 Km) el T1 - Tunel A-45 (42 m - 5,406 Km) y la Vía de servicio (60 m - 5,466 Km) que bordea la autovía en el otro lado. Continuamos y el siguiente punto de referencia es el Arroyo (609 m - 6,075 Km) y el siguiente, este de especial interés, es el Cortijo de los Santos (76 m - 6,151 Km), ya en ruinas, que no sé si será porque le da nombre a un lugar emblemático, pudiendo ser este en el tema sexual o industrial, y luego dicen que no tiene nada que ver el tocino con la velocidad.

Poco después atravesamos el C3 - CO-763 (187 m - 6,338 Km) que es la carretera que va de Lucena a las Navas del Selpillar, para a pocos metros más llegar al archi-famoso Club Los Santos (155 m - 6,493 Km), que es el que toma relevo en el tema sexual, no industrial. Seguimos y ya percibimos un apestoso perfume embriagador que no proviene de las prostitutas, aunque siempre se puede pensar que contribuye a ello alguna guarrilla que no se lave lo suficiente, sino del Arroyo del Horcajo (169 m - 6,662 Km) que sirve de desagüe al polígono industrial y sexual.

A varios metros después pasamos el inicio del Entubado Arroyo del Horcajo (319 m - 6,981 Km) y pocos más después atravesamos el C4 - Vereda de la Campuzana (176 m - 7,157 Km) donde pasamos junto a a la casa hogar de la Asociación “El Sauce” que está a poco más de 600 metros de la tentación, se podría pensar, pero no es así ya que al final de este está el final del Entubado Arroyo del Horcajo (70 m - 7,227 Km) que con su maloliente perfume quita todos los malos pensamientos de tentación.

Cerca de medio kilómetro más adelante nos encontramos con el Inicio del Arroyo del Horcajo (475 m - 7,702 Km), donde desaparecen los malos olores, y a medio más el T2 - N-331 (531 m - 8,233 Km), la carretera antigua y única vía que llevaba de estos entornos a Córdoba. Después seguimos un buen tramo para pasar el C5 - Camino del Callejón (939 m - 9,172 Km) que está muy cerca, cerquísima, del P1 - A-340 - Inicio del puente (25 m - 9,197 Km) el viaducto que tenemos que recorrer en sus más de 200 metros hasta su final.

Llegando al P1 - A-340 - Final del puente (210 m - 9,407 Km) solo nos quedan poco más de 400 metros para llegar al destino del día, la Estación de Lucena (438 m - 9,845 Km), donde podemos tomar unos refrigerios en el bar restaurante que se encuentra en las restauradas dependencias de dicha estación. Estoy seguro de que unos disfrutarán este trayecto más que otros; los que no debido al escaso interés paisajístico del entorno y los que sí tal vez por la ilusión e interés de hacer la vía en su totalidad, eso sí, ambos pensando en que lo que sigue de la vía, empieza a tener también interés paisajístico.




COMO LLEGAR

Inicio del recorrido y zona de aparcamiento

Centro Enogastronómico Olivino

Las Navas del Selpillar (Lucena)

Ruta del Vino Montilla-Moriles

Vía Verde de la Subbética

 
Un centro desde el que dar a conocer al visitante la importancia del aceite y el vino en la cultura y forma de vida de la comarca, al mismo tiempo que sirva como espacio de encuentro de profesionales y visitantes y como un lugar de referencia para el turismo rural, activo y de naturaleza es el objetivo del Centro Enogastronómico Olivino, que puede visitarse desde hace unos días en la aldea lucentina de Las Navas del Selpillar.

El centro se ubica en la antigua estación ferroviaria de la pedanía, que ha sido restaurada y habilitada como centro de interpretación del vino y el aceite. Ubicado al pie de la Vía Verde del Aceite de la Subbética y enmarcado en la Ruta del  Vino Montilla-Moriles, el centro nace con la vocación de convertirse en un punto de referencia para el desarrollo del turismo, la cultura, la gastronomía y la naturaleza.

El edificio dispone de varias salas dotadas con material audiovisual e interactivo sobre el paisaje y la gastronomía de la zona así como acerca de su vinculación a los cultivos tradicionales. Los antiguos depósitos se han recuperado como sala audiovisual mientras que en el exterior se ha habilitado una sala expositiva sobre el olivar cubierta por una pérgola. El proyecto se completa con una taberna, destinada a la degustación de productos, oficinas, sala de recepción y un amplio mirador al pie del olivar, así como zona de aparcamientos.

El centro se encuentra abierto al público de viernes a domingo en horario de 10.30 a 13.45 horas. Para visitas de grupos: concertar visita en los teléfonos: 957 53 77 18 o 957 51 32 82.


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